10 Cara Mempercepat Kinerja Windows 7

Apa kabar sobat….? Kesempatan ini saya akan coba share 10 Cara Mempercepat Kinerja Windows 7. Cara ini saya rangkum dari berbagai sumber dan sebagian menurut pengalaman saya sendiri. Menurut saya pada saat ini sebagian besar pengguna komputer, baik itu PC maupun laptop, menggunakan Operating System (OS) terbaru buatan raksasa software Microsoft yakni Microsoft Windows 7. Sebelum membahas lebih jauh, beberapa hal yang harus agan perhatikan dalam menginstall OS yang satu ini, karena pada dasarnya, Windows 7 memiliki tingkat kecepatan dan kinerja yang lebih baik plus dukungan interface yang bagus, dibanding OS sebelumnya. Beberapa hal yang meski diperhatikan adalah pastikan hardware PC atau Laptop kamu mendukung sistem minimum yang diperlukan untuk instalasi Windows 7, diantaranya :


  1. Processor 2 GHz DualCore
  2. RAM DDRII 1 GB
  3. Harddisk 20 GB

Jika spake hardware sudah memenuhi persyaratan di atas lakukan Install OS Windows 7, dan perhatikan 10 langkah di bawah ini untuk lebih mempercepat lagi kinerja Windows 7 pada PC atau Laptop agan tanpa bantuan software lain,


1. Hapus Program Yang Tidak Penting

Perhatikan program yang tidak penting atau yang tidak pernah agan pakai yang terinstall dalam PC atau Laptop agan, hapus program tersebut karena program itu akan memakan resource agan, baik di harddisk maupun RAM, uninstall saja dengan cara :

klik [Start] klik [Control Panel] klik [Uninstall a Program] hapus program.


2. Defragment Harddisk

Defragment Harddisk dilakukan untuk memperbaiki harddisk ‘fragmented’ atau ‘fragmentasi’. Ini disebabkan PC atau Laptop terlalu sering diinstall atau uninstall program. ‘Fragmented’ atau ‘fragmentasi’ harddisk menimbulkan kinerja PC atau Laptop menurun karena Fragmentasi pada harddisk membuat PC atau Laptop bekerja extra keras, karena harddisk mencari data/file/program di lokasi yang terpencar-pencar.

Defragment Harddisk bisa anda lakukan dengan cara :

klik [Start] klik [All Program] klik [Accessories] klik [System Tools] klik [Disk Defragmenter] lakukan Defragment Harddisk pada semua driver PC atau laptop agan.


3. Kurangi Program Yang Bekerja Pada StartUp

Aplikasi yang bekerja pada waktu StartUp Windows akan secara berjalan secara otomatis saat PC atau Laptop dinyalakan. Itu artinya komputer membutuhkan waktu tambahan untuk membuka program-program tersebut di background. Padahal tidak semua aplikasi tersebut digunakan, ini berakibat PC atau Laptop agan pada waktu StartUp sangat lambat. Untuk menghilangkan aplikasi yang bekerja pada waktu startup lakukan hal berikut,

klik [Start] klik [Run] ketik [MsConfig] klik [OK] klik [Startup] hilangkan centang yang ga penting, klik [OK] restart PC atau Laptop.


4. Backup Font Yang Tidak Digunakan

Font/Huruf yang terinstall di PC atau Laptop umumnya mencapai angka ribuan. Pertanyaannya, berapa persen sih yang sering digunakan? Kecuali agan sering bermain di aplikasi design grafis, tapi jika tidak maka tentu font-font ini sangat jarang tersentuh. Semua font tersebut akan ter-load oleh Windows 7. Pindahkan/Backup font-font tersebut (yang tidak terpakai), dengan cara :

dari [Control Panel] klik [Appearance and Personalization] pilih [Fonts] buat folder baru untuk backup font yang tidak terpakai, pindahkan font yang tidak terpakai pada folder backup.


5. Buang Data Yang Ga Penting

Data yang tersimpan dalam PC atau Laptop membutuhkan ruang harddsik, sebaiknya semua data-data yang menurut agan rasa ga penting di hapus saja. Karena data-data yang memenuhi harddisk bisa membuat kinerja PC atau Laptop agan menjadi lambat. Jangan lupa buang juga data-data yang berada pada kotak sampah atau recycle bin, temporary folder dan cache internet browser. Periksa dulu sisa ruang harddisk agan dengan cara :

klik [My Computer] pada drive yang akan diperiksa klik kanan dan pilih [Properties] (Used Space/Ruang Yang Terpakai dan Free Space/Yang Masih Kosong atau sisa Ruang Kosong).


6. Kurangi Visual Effect

Kurangi sedikit efek-efek yang kurang penting, atau bahkan hilangkan saja jika rasa mengganggu penglihatan agan. Effect Visual Windows 7 ini sangat berpengaruh terhadap kinerja kecepatan Windows 7. Langkah-langkahnya untuk mengurangi/menghilangkan Visual Effect Windows 7 adalah,

klik [Start] kemudian ketik [System Properties Performance] pada kotak [Search] pilih aplikasi yang muncul. Pilih tab [Visual Effects] hilangkan centang yang agan rasa ga penting, terakhir klik [OK].


7. Periksa Virus pada PC atau Laptop

Saya sarankan agar agan selalu memasang Anti Virus yang selalu terUpdate, apalagi jika agan seorang pengguna Internet, maka sangat wajib Anti Virus terinstall pada PC atau Laptop, dan lakukan Scan PC atau Laptop minimal satu minggu sekali. Karena menurut saya Virus dapat menyebabkan PC atau Laptop menjadi lambat kinerjanya, karena Virus biasanya dipanggil pada saat booting dan tinggal di memory. Bahkan beberapa virus sengaja memenuhi memory agan dan memperlambat kerja PC atau Laptop.


8. NonAktifkan System Index Search

Proses Index oleh Windows 7 bekerja setiap waktu dan memakai sejumlah memori. Terlebih lagi, proses ini membutuhkan space tersendiri di harddisk untuk menyimpan file yang terindeks. Semakin banyak file di dalam komputer maka semakin banyak pula kapasitas penyimpanan yang dibutuhkan. Maka nonaktifkan proses index agar performa Windows 7 agan menjadi lebih baik, dengan cara :

klik [Start] pada kotak [Search] ketik [Services.msc] tekan [Enter] cari [Windows Search] dan pilih [Stop] atau [Disable].


9. Percepat Proses Shutdown

Windows 7 dalam proses shutdown memang sudah cukup cepat, tapi ga ada salahnya jika kita menghendaki yang lebih cepat lagi dari fitur bawaanya, caranya adalah,

klik [Start] ketik [Regedit] pada kotak [Search] tekan [Enter] lalu cari dan buka [HKEY-LOCAL_MACHINE] [SYSTEM] [CurrentControlSet] [Control] bagian kanan klik kanan pada [WaitToKillServiceTimeOut] pilih [Modify] kemudian ubah nilai defaultnya menjadi lebih kecil untuk mempercepat. Klik [OK]


10. Kurangi Service Yang Tidak Diperlukan

Me-nonaktifkan service yang tidak diperlukan dapat meningkatkan kecepatan booting system PC atau Laptop. Berikut diantaranya beberapa service yang saya rasa anda perlu menon-aktifkannya, karena sangat berpengaruh pada kecepatan PC atau Laptop agan, diantaranya :

  • Application Experience;
  • Diagnostic Policy Service;
  • Distributed Link Tracking Client;
  • IP Helper;
  • Offline Files;
  • Portable Device Enumerator Service;
  • Protected Storage;
  • Secondary Logon;
  • Security Center;
  • Tablet PC Input Service;
  • TCP/IP NetBIOS Helper;
  • Windows Error Reporting Service;
  • Windows Media Center Service Launcher.

Langkahnya untuk menon-aktifkan Service tersebut,

klik [Start] ketik [Services] pada kotak [Search] klik kanan pada Service yang ingin agan ubah statusnya, pilih [Properties] pada startup type tentukan yang agan mau, pilihan diantaranya : [Automatic (Delayed Start)] – [Automatic] – [Manual] – [Disable]. Klik [OK] lalu [Restart] PC atau Laptop.


Demikian sobat saya rasa dicukupkan selesai, ma’af jika artikel saya kurang berkenan di hati agan-agan :) Tapi saya tetap berharap semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi khalayak umum.


Baca Artikel Lain :

About these ads

Perihal onesetia82
Blog sederhana ini berisi tentang berbagai informasi yang hubungannya dengan Software dan Aplikasi Komputer, Tips dan Tricks, Tutorial, serta Info menarik lainnya. Ma'af jika dalam pembenahan bahasa dan susunan kata pada setiap artikel kurang layak dibaca, karena hanya Sekedar Menuruti Kata Hati . . . Selengkapnya ==>

99 Responses to 10 Cara Mempercepat Kinerja Windows 7

  1. Abufahry's mengatakan:

    Thank’s Sobat, sudah ane praktekan tapi kok masih tetap lambat ya, mohon pencerahannya, Lap ane AMD A6, Memory 2gb, Harddisk 650….

    • onesetia82 mengatakan:

      coba di INUL (Install Ulang) aja dulu gan …
      setelah INUL pasang Anti Virus yg ter-update sebelum install Software lainnya … :)

    • Abufahry's mengatakan:

      lemotnya itu setelah ane instal ulang kena virus, trus sekarang juga sudah pake antivirus Norman security suite, bootingnya lama banget… :(

    • onesetia82 mengatakan:

      menurut saya mending pake AVG aja gan …
      walaupun Free AVG lumayan bagus untuk menjadi security PC/Laptop kita asal rajin update aja …
      tapi saya sarankan pasang AVG setelah PC/Laptop INUL (belum ada Software apapun) …

    • Abufahry's mengatakan:

      Thank’s Sobat atas pencerahannya, semoga Allah membalas Sobat dengan kebaikan yang banyak… :)

    • onesetia82 mengatakan:

      sangat indah berbagi sob …
      saya yakin kedepannya saya pasti membutuhkan ilmu agan … :)

  2. yudi mengatakan:

    thanks atas tipnya mas bos. yg jadi masalah, di laptop ane W7. resolusinya 1024×768. tapi….. ane bwat nginstal game2 kecil kayak Angry Birds,dll… kok gak bisa ya…??? ada tulisan warning yang muncul kira2 gini: “Your Resolution Is Too Large 2014.” kalo gak salah gitu ;-) padaha; udah ane cari2 n setting, ya 1024×768.

    kira2 masalahnya ada di mana ya Sob..????????????

    • onesetia82 mengatakan:

      untuk win7 resolusi Recomnended-nya 1024×768 pixel …
      dan pake resolusi itu saya rasa tidak cukup gan untuk install game yg agan maksud …
      coba uprgade VGA aja gan … ;)

  3. mylive mengatakan:

    mantaf gan, ijin share ya

  4. salman mengatakan:

    wah mantap gan, langsung praktekin dah…
    windows ane bisa ngebut sekarang…
    thank’s buat infonya…

  5. Gyan mengatakan:

    gan kalo tips nmor 10 tuh service statusnya jg d stopped gk ? atw biarin started aj ?
    bls yh gan

Beri Komentar Seikhlasnya Saja ==>

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: